东坪镇:把握“四点”推动整建提质走深走实
作者:刘千慧     发布时间:2022-08-09 17:14     信息来源: 东坪镇     浏览数:

2022年4月以来,东坪镇党委以深入推进“平安东坪、幸福东坪”为主线,以基层党组织整建提质为突破口,通过把握谋划切入点、禁毒落脚点、共治结合点、宣传契合点,推动基层党组织整建提质专项行动走深走实。

把握谋划切入点,让党建引领“一以贯之”

镇党委第一时间召开部署动员会议,抽调精干力量成立基层党组织整建提质专项行动工作领导小组,明确统筹协调、文稿起草、梳理汇总、督促提醒等工作职责。制定印发《东坪镇基层党组织整建提质专项行动实施方案》,坚持将党的领导贯穿基层治理全过程,实行“党政领导包村,村(社区)干部包组,党员组长包户”等机制,坚持每两周召开一次研讨会议,先后召开党政班子会议10次,扩大会议4次对整建提质工作进行部署安排,精准施策、多措并举,严格落实整建提质专项行动工作要求。为破解重点情形线索上不来、已上来的线索核查迟缓等瓶颈问题,7月18日制定印发《东坪镇基层党组织整建提质专项行动村(社区)新一轮摸排实施方案》,以全面排查问题线索为目标,实现镇村两级数据动态更新。

把握禁毒落脚点,让平安建设“十拿九稳”

全面贯彻落实各级禁毒工作会议精神,用心履行禁毒职能,全力推进禁毒各项工作,强化各项工作措施,多措并举构建全民禁毒格局。加强社会面吸毒人员动态管控,进行风险级别分类,掌握在册人员的个人信息,及时更新动态信息,确保高风险人员全部落实管控措施,中风险人员全部到村(社区)接受戒毒(康复)教育,低风险人员底数清、情况明。镇禁毒办联合派出所对辖区内所有娱乐场所开展巡查工作,并要求所有从业人员进行尿检,确保娱乐场所保持“无毒”环境。聚焦“十个更加”禁毒总体目标,打造标准化社区戒毒(康复)工作室,包括谈心谈话室、尿检室、毛发检测室、心理咨询室、报道大厅、档案室等,将禁毒协会东坪分会与工作室相结合,成立千里行志愿者团队东坪服务站。6月23日上午对政府全体干职工进行毛发检测,不断提高干职工的禁毒、防毒、拒毒意识,进一步纯洁干部队伍,树立良好形象。

把握共治结合点,让基层治理“百花齐放”

实现党建网格与综治网格“两网合一”,让基层党建工作引领基层治理同频共振、互促共进,全镇共划分网格70个,有网格员98名(含28名网格长)。严格落实党员干部联系服务群众“五个到户”工作机制,引导党员干部下沉一线,听民声访民情,为群众送政策送服务,帮助群众解决急难愁盼的实际问题,形成推动社会治理的强大合力,对留守儿童、涉毒、涉诈等重点人员登记在册,党员结对联系,做好相关工作台账,并对重点人员进行风险级别分类,做到数据动态调整到位,实现镇、村两级同步;对重点隐患户实行“三包一”管控,管控责任人由驻村干部、村党总支书记、村辅警组成;对风险关注户实行“二包一”管控,责任人由村辅警、村干部组成,把风险管控工作落到实处。

充分发挥社会组织力量优势,组织引导妇联、团委、志愿服务队等积极参与社会治理,切实增强服务实效。镇团委与阅美乐国际私塾达成深度合作,每周开展爱心支教,进行青少年宣讲活动,提高未成年人自我保护意识;对重点问题学生明确责任人,开展谈心谈话,定期进行心理疏导;开设公益辅导班,邀请6名在校大学生为25名小学生提供辅导,在帮助他们完成暑假作业的同时,开展爱国主义教育、防溺水、防性侵等丰富多彩的教育科普活动。城西家园小区党支部试点建立非营利性的小学生放学后托管服务——“四点半教育辅导站”,聘请教师为学生进行课后辅导,并组织开展多种文体活动,缓解学生放学后安全监管的难题,减轻家长负担,构建家庭监护、学校教育、社会帮扶的立体化教育网络,切实保护未成年人健康成长。镇纪委牵头建立防溺水工作联防联控机制,在近年来有溺水事故发生或可能溺水的河道、坑塘等危险水域设置警示标志和救生器材;建立健全水域日常巡查制度和监督制度,实行村干部包片制度,设立党员示范岗,重点时期,在事故多发、易发水域组建专职巡视、救生队伍。截至目前,已安装警示标识牌60个,设置隔离带和防护栏共1500米,救生器材近60套,有效减少了发生溺水事件的可能性。

把握宣传契合点,让党群关系“万众一心”

在滨江广场、木子社区街道、城西社区、云天广场等人流密集场所通过案例讲解、悬挂横幅、发放宣传单、村村响播放、反诈App推广等载体开展宣传,大力宣传邪教迷信、“黄赌毒”、电信网络诈骗等不法行为的危害,截至目前,村村响、电子显示屏等循环播放提醒3000余次,张贴、悬挂标识标语和横幅、展板320余处,发放宣传册、海报19000余份,开展禁毒宣传30余场、反电诈宣传20余场、未成年人保护宣传10余场、防溺水知识宣传20余场,国家反诈中心App实名注册,人数达10029人次,完成率101.97%。

东坪镇始终坚持党建引领,进一步提高基层党组织“战斗力”,进一步强化党员干部“冲锋力”,进一步在整建提质工作上下“绣花”功夫,让党旗在基层治理一线高高飘扬,确保全镇整建提质工作走深走实。

责任编辑:新闻编辑组
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]

中国一级免费黄色视频