江南镇:“ 红蓝绿”齐上阵 打造文明底色
作者:夏慧珍     发布时间:2022-08-09 17:44     信息来源: 江南镇     浏览数:

“您好,这里有一份文明创建宣传册请看一下。等车的时候站进来点,莫被车刮到哒。”8月8日,气温高达39度,在江南镇各街道、主要路口,随处可见身着红色马甲的志愿者在进行交通引导、维护交通秩序。

自全县创建全国文明城市动员大会召开后,江南镇迅速动员部署,提高思想认识,细化工作任务,明确责任分工,动员“红蓝绿”三种力量打造整洁、有序、卫生、文明的镇区环境,进一步打造文明底色。

“志愿红”传递文明理念。正值暑期,儿童、学生放假在家,江南镇积极组织学生及家长志愿者参与到人居环境整治、交通引导、宣传教育等各项志愿服务中。捡拾、清扫道路两侧垃圾,向门店商铺宣讲“门前三包”管理责任制;在路口进行交通引导,发放文明城市创建应知应会宣传折页;进社区、进家庭开展暑期防溺水防未成年人侵害宣传教育。7月,累计130余名志愿者成为创文主力军,参与文明创建志愿活动。

“城管蓝”维护良好秩序。流动摊贩占道经营、车辆拥堵是农贸市场周边的一大痛点、一大堵点,也是马路市场整治工作中的“顽疾”,不仅影响镇容镇貌,也给附近居民出行带来了不便。为整治占道经营问题,做到“还路于民”,江南镇综合行政执法大队通过定时+不定时巡查、重点时段蹲守、积极劝导等方式大力开展马路市场整治活动。每天至少派出4名工作人员在农贸市场及周边进行巡查劝导,一方面督促商贩保持摊位卫生,另一方面对占道经营的小摊小贩进行耐心劝导,7月以来,累计出动百余人次,劝导违规商户、摊贩19户,违规摆放车辆20余台次。

“交警绿”守护安全出行。为确保群众平安出行,交警在镇区主要路口开展交通顽瘴痼疾整治,重点对超限超载、不戴头盔、违规加装遮阳棚等交通违法问题进行查处,并积极向驾驶员宣传加装雨棚、不戴安全头盔等行为的严重危害,提醒过路群众自觉做到安全驾驶、文明出行。同时联合志愿者在镇区9个路口开展交通引导,确保良好交通秩序。7月至今,累计出动执法人员80余人次,查处不戴头盔交通违法行为16次,拆除伞具35把,劝导交通违法行为20人次,开展联合交通引导4次。

“加装雨棚真的太危险了,不仅容易刮到人,还会影响视线,是要好好整治一下了,这样的行动要经常开展,不然过不了几天这些违法行为又‘冒了头’”。交通顽瘴痼疾整治获得了群众的一致好评,群众安全出行有了一定保障。

下阶段,江南镇将针对存在问题,制定切实可行的措施,凝聚多方力量参与,扎实开展好文明创建工作,让出行更畅通,镇容更靓丽,切实提高群众幸福感和获得感。

责任编辑:新闻编辑组
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]

中国一级免费黄色视频