关于《益阳市“十四五”生态环境保护规划》的政策解读
作者:     发布时间:2022-07-27 15:39     信息来源: 益阳市人民政府门户网     浏览数:

一、编制背景

“十四五”时期是我市深入实施“三高四新”战略、推进经济高质量发展和为环境质量根本好转打下基础的关键五年,科学编制并有效实施《益阳市“十四五”生态环境保护规划》,将更好地推进全市生态环境事业长远发展、更好地维护人民群众生命健康,为大力实施“三高四新”战略,建设人与自然和谐共生的现代化新益阳营造良好的生态环境。

二、《规划》编制主要考虑

《规划》的起草和修改完善过程中,始终注意把握“三个坚持”。一是坚持对标对表。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,以国家及湖南省《“十四五”生态环境保护规划》《益阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》为依据,对标“三高四新”战略目标,对标2035年远景目标和“十四五”新任务新要求,明确干什么、怎么干。二是坚持科学合理。对照“十三五”规划完成情况和“十四五”时期新的要求,规划目标的设定既符合我市市情,从实际出发;又符合国家对生态环境保护的新要求,对工作起到鼓舞推动作用。三是坚持务求实效。认真开展前期调查研究,聚焦我市生态环境领域结构性问题和农业污染、大通湖总磷超标等代表性问题,突出重点、系统治理、分类施策,有针对性地部署任务、制定措施,以“工程化、项目化”思路推动规划任务落实落地。四是坚持开门问策。充分听取专家建议,主动对接相关部门,反复征求社会各界意见,共收到意见建议133条,采纳124条,提升了规划的全面性、针对性、可行性。

三、“十四五”发展目标

“十四五”期间,以持续改善生态环境质量为总抓手,深入打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,明确了气候变化、环境治理、生态保护、环境风险防控等4大类25项指标任务,到2025年基本建立现代环境治理体系,生态文明建设实现新进步。

四、主要任务

《规划》编制立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,分领域、分要素部署了“十四五”生态环境保护4项重点任务:一是绿色低碳发展和绿色生活水平明显提升;二是生态环境质量持续改善;三是生态环境安全有效保障;四是现代环境治理体系基本建立。

五、主要保障措施

为确保《规划》任务落实落地,强化项目支撑,专门提出了水生态环境提升、大气环境治理、土壤管控与修复、农业农村污染防治、生态保护与修复、风险防范、生态环境治理能力提升等7大类重点工程。《规划》提出了四个方面的保障措施:一是加强组织领导;二是加大投入保障;三是强化信息公开;四是开展评估考核。

链接:关于印发《益阳市“十四五”生态环境保护规划》的通知

责任编辑:政务公开股
[打印] [收藏] [纠错] [关闭]

中国一级免费黄色视频